两票制调整!国内总代危险了

发表时间:2018-01-26 来自:互联网

又一省两票制有重大调整!

昨日(1月25日),广西药械集中采购网发布《关于调整广西壮族自治区公立医疗机构药品集中采购“两票制”实施方案(试行)有关内容的通知》。

123.png

根据通知,对原《广西药品采购“两票制”实施方案(试行)》中,“境内外药品的国内总代理.....可视同为生产企业”,改为改为“境外药品的国内总代理...可视同为生产企业”。

不认真看,似乎没什么不同。再睁大眼睛瞧瞧,原来只有一字之差,调整后删除了“内”字,就是这点微妙的变化,将影响千千万万的国内总代。这简单的修改,意味着在广西,国内总代视同为生产企业的待遇将不复存在!

22.webp.jpg

有业内人士表示,原来由生产企业到国内总代开票(不算一票),总代再开票到商业公司才算第一票。调整后,这将迫使厂家绕过总代直接向商业公司开票,这对于国内总代来说,或将面临非常棘手的难题。

两票制调整,多省正在行动

据赛柏蓝统计,目前我国31个省市中,除新疆、贵州直接转发国家版“两票制”外,已全部下发实施方案。

而在各省的实施方案中,不仅仅是广西,重庆、云南在“总代视同生产企业”的界定方面,同样也把“内”字剔除掉,重新向国家版看齐。

国家版:境外药品国内总代理(全国仅限1家国内总代理)可视同生产企业。

重庆调整版:境外药品的国内总代理或直接从境外生产企业进口药品的代理商,可视同生产企业。

广西调整版:境外药品的国内总代理或直接从境外生产企业进口药品的代理商(在全国范围内仅限1家总代理),可视同生产企业。

云南调整版:境外药品国内总代理或直接从境外生产企业进口药品的代理商(全国仅限1家国内总代理)可视同生产企业。

至此,国内总代理在这些省份,想要视为生产企业的希望彻底落空了。两票制调整,多省已开先河,这会不会在更多省份蔓延,我们暂时不得而知。

有业内人士表示,两票制下,一旦各省都在这个“内”字下功夫,那么想都不用想,国内总代基本玩完了!

(来源:赛柏蓝)

资讯推荐

更多>>

新药上市许可法定行政审批时限压缩1/3!

医药行业新闻 2018-11-21

人民日报三问带量采购,能降药价吗?

医药行业新闻 2018-11-20

【通知】药商和医疗机构要注意了!

医药行业新闻 2018-11-19

国家药监局发布关于贯彻落实“证照分离”改革措施进一步推进医疗器械审评审批制度改革的通知

医药行业新闻 2018-11-16

【中药】国务院发文:加强古代经典名方类中药制剂知识产权保护

医药行业新闻 2018-11-15

市场监管总局:疫苗管理法公开征求意见,严惩违法行为,全程信息化追溯

医药行业新闻 2018-11-14

这部医药法紧急落地,一批药企将停产

医药行业新闻 2018-11-13

6岁以下儿童,千万别用这些感冒药!

医药行业新闻 2018-11-12

【小心】又有注射液被限用!

医药行业新闻 2018-11-09

国家药监局公布修订蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本

医药行业新闻 2018-11-08

药品代理推荐

医药代理神器
3156医药网APP