两部委:药品耗材控费不能“一刀切”!

发表时间:2017-12-28 来自:互联网

两部委发通知,控费切忌“一刀切”,

国家卫计委组建11个督导组,奔赴22省检查!

两部委发重要通知

12月27日,国家卫计委发布“国家卫生计生委专项督导节日期间医疗卫生服务工作重点涵盖医疗服务、质量安全和传染病防控”的消息。

1514422010(1).jpg

督导检查12月22日卫计委和中医药局联合印发《关于做好2018年元旦春节期间医疗卫生服务工作确保医疗服务质量的通知》(下称通知)中部署的工作内容。

控费切忌“一刀切”

《通知》内容包括:严格落实医疗质量安全核心制度,强化临床路径管理,对不合理用药进行重点干预和跟踪管理。

要科学控制医疗费用不合理增长,重点控制不合理用药、检查和治疗行为,减轻群众负担,控制医疗费用不合理增长工作切忌“一刀切”。

另外,《通知》对做好元旦春节期间医疗卫生服务工作,保障突发公共卫生事件等方面也有具体部署。

11个督导组,专项检查

昨日的信息显示,12月25日,卫计委组建11个督导组,分赴北京、天津等22个省(自治区、直辖市,含新疆生产建设兵团)。

对各省级卫生计生行政部门和医疗机构政策安排、工作部署和进展情况进行全面督导检查,切实落实《通知》要求,满足患者看病就医需求,保障人民群众健康权益。

部分医院控费,或用力过猛

在过去的2个月里,贵州、四川、山东、河北、广州等省市,频传公立医院停药的消息,也有不少医生发微博,称本医院耗材停用。除某眼药水引发的舆论狂潮外,公立医院停药、停耗材的资讯,在行业甚至整个网络的关注度持续高涨。

期间,某省卫计委对耗材停用的传言予以否认,央视、人民日报对这种现象也有过报道。

俱往矣!此次两部委“切忌‘一刀切’”的通知一出,终结停药流言、终止对医保的猜测。同时也映射出,有些医院在控费上,有用力过猛之嫌。

“神药”,依然没有春天

随之,相信公立医院会制定更科学的控费方案,不过,被停、被重点监控的“神药”如果以为这是个反弹的机会的话,未必会满意。

《通知》强调的还是在合理用药前提下,保证临床必需药品、满足群众医疗需要。即便是2018即将到来,医保资金重新核算,但作为一项长期政策的医疗控费,并不会发生改变。

未来一年,辅助药品舞动的平台更窄仄,压力依然不小。

(来源:赛柏蓝)

资讯推荐

更多>>

14家医械公司,上榜全球市值500强

医药行业新闻 2018-02-23

马云的基金再出手:携手微创,12亿买械企

医药行业新闻 2018-02-23

2018年CFDA专项整治重点:中药饮片、注射剂、多组分生化药、中药提取物……

医药行业新闻 2018-02-07

什么才是更完美的药品集中采购?

医药行业新闻 2018-02-06

2018这些新药聚焦全球目光!

医药行业新闻 2018-02-06

两款IVD,获国家卫计委肯定

医药行业新闻 2018-02-06

又一省出手,大医院耗材加成取消在即

医药行业新闻 2018-02-06

32种国产医疗器械获政策扶持

医药行业新闻 2018-02-05

过完年 药品招标看福建

医药行业新闻 2018-02-05

重新发布!上海首落地过一致性评价品种直接挂网采购,两类产品暂例外

医药行业新闻 2018-02-05

药品代理推荐

医药代理神器
3156医药网APP