全球制药资本市场的中国身影:百济神州、药明生物等为研发企业作了哪些示范?

发表时间:2017-12-27 来自:互联网

今年是生物科技资本市场的丰收年,可以用几句话概括——低开高走、投融两旺、IPO火热、股市回升、并购遇冷、中小企业受宠。中国生物科技企业进军海外资本市场有新突破,IPO和并购交易都很有亮点。

2017年全球生物科技资本行情的六大特点。展望未来,笔者认为美减税法正式通过后,2018年及未来几年,生物医药的投融资及海外并购会继续升温。

1、二级市场强劲反弹

美国是生物技术公司上市的首选地,其表现是个风向标。2017年美国生物科技股市行情非常好。标准普尔的生物技术股指上涨了47%,纳斯达克生物科技股指全年上涨20%无悬念。

美国生物科技二级市场反弹明显,有若干个主要原因:

一是华尔街的分析师多数很看好市场牛势,许多生物科技股票都被评级为“买入”。除了专业的生物科技共同基金,普通的股票基金也跟进买入。所以热钱涌入,生物科技股指水涨船高。

二是整个行业的股票估值还不是最高,与一两年前比还有上涨空间。而且,投资者对特朗普减税、新FDA局长任命提倡加速新药审批都颇有期待。2017年新药上市势头也十分好,上半年就有22个新药获准,全年估计会有40多个,其中不乏重磅级新药。当然最重要的一点还是,此前总统候选人反复强调要控制药价的政府管限价威胁暂时脱险。

这些因素让投资者信心满满,也是2017年生物科技股市繁荣、股价回升的主要原因。根据MorningStar公司针对几百支基金截至12月22日的统计数据,在整个健康产业的股票基金的投资回报,按月统计平均为2.16%,按年算为24.3%,三年为5.814%,五年为17.01%。

2、IPO中国概念风靡

让我们再看看美国生物科技股的IPO市场。

2017年,美国生物科技IPO市场先冷后热,收盘很给力。主要是因为年初时产业前景不明朗,刚经历大选前的药价限制威胁和人们对特朗普新政不了解。许多企业和投资人持望观态度,所以第一季度前半段没有多大动静。但是,随着医改、药政、限价和减税等计划逐渐明晰,企业在投行券商鼓动下,开始踊跃排队轮番上市,路演中投资者认购率很高,于是就出现了IPO小高潮, 而且大部分后市表现不错,股价攀升。全年美国有40多家公司顺利完成IPO,也有好多家公司抓住机会完成后续公开募资SPO以及企业发债。

在这些已经发行IPO成功的企业中,多数企业都按定价区间的高端价发行,或超额发行。而且上市后企业股价坚挺,不少企业股价攀升幅度很大,跌破发行价的企业不多。这反映出投资者对认购IPO新股积极踊跃,对企业的未来比较看好。这种牛市行情,也促使更多企业竞相排队上市,争取难得的企业挂牌公开募资有利机会。

在这么多上市的生物科技公司中,有几只股票有很强的中国概念。

比如再鼎医药,算是今年上市的明星股。不仅上市快、募资多,而且后市好,深受投资者追捧。不少看好中国新药研发机会和市场的投资者,在该股票上市后不断买进,股票一度上涨到34美元,几乎是发行价的翻倍。

万春药业是在今年3月在纳斯达克上市的新药研发中国概念股。该公司有自主研发的普那布林抗肿瘤注射液,正在进行全球Ⅱ期和Ⅲ期临床试验,公司股票发行价20美元/股,曾涨到40多美元,但交易不活跃。投资者还在期待未来临床结果或与大药厂的合作交易。

值得注意的是,以上两家中国概念公司都只有临床前和临床研究阶段的项目,并没有产品上市,也无销售和利润。这种情况在中国无法上市,但在美国不仅获准上市,而且市值不低,后市表现也可圈可点。

在新药研发的中国概念股中,领头旗舰企业当属百济神州。这家企业虽然是在2016年上市,但也抓住了今年的大好机会。去年底顺势做了两次公募融资,进账近2亿美元。今年,这家公司与新基公司签定大手笔(10亿美元)的战略合作和资源产品置换,并出售股票给后者。这种交易很快使百济神州从一家研发型公司转变成有上市产品的公司,提前实现公司的转型升级。同时,捆绑国际知名大型生物技术公司,企业上了新的台阶,公司市值突破40亿美元。

和记黄埔医药是另一家位于上海的中国新药研发公司,早几年在英国伦敦已挂牌上市,最近股价表现也不错,股票从去年底13.75美元上涨到今年最高破37美元,最近在35~36美元浮动,投资者十分看好这家处于临床研发阶段的中国新药研发公司。其中有10月份启动呋喹替尼以二线胃癌为适应症的Ⅲ期临床研究FRUTIGA,以及联合阿斯利康开发的沃利替尼二线治疗MET扩增的EGFR突变肺癌患者,展现出良好的临床抗肿瘤活性,都给投资者带来信心。

3、募资前排刮亚洲旋风

GEN最新报道的2017年IPO募集资金前25位企业,亚洲获得6席,中国就占其中4席。前三甲都来自亚洲,分别是来自韩国的Celltriion(募集9.24亿美元),中国的药明生物(募集5亿美元),以及印度的Eris Life Sciences(募集2.7亿美元)。中国的天圣制药、再鼎医药、华大基因也很争气,不仅分别募集了1.63亿、1.57亿和8260万美元,而且上市后表现特别出色,至少翻倍。

111.webp.jpg

这里要专门提一下中国药明生物和韩国CellTrion公司。前者只有不到五年多创办历史,但发展迅速,员工已增至2800人,服务客户和在研项目有好几百个,生产设施和规模都是一流,很为投资者看好。所以药明生物上市募资多达5亿美元,而且上市后股价不断攀升,市值已经超过50亿美元。韩国的CellTrion公司于1999年创办,2008年建立旗下生物医药公司。原先主要为跨国公司做代工,现在正好赶上做生物类似药的好时机,已有两个生物类似药将在欧美上市。这两家公司可谓“上市正当时”,募资和估值都比较理想,后市表现也很强劲,将成为亚洲生物药领军企业。

另外,欧洲生物科技公司2017年也是全面募资顺利,上半年就募集了23亿美元,比去年同期增加36%;上半年通过IPO募集6.4亿美元,去年同期只有2.7亿美元;上市公司次新股公开募集也超过10亿美元,同比去年的4.55亿至少翻倍。但是,私募股权投资PE有所下降,仅为6.49亿美元,远低于去年同期的9.98亿美元。正在脱欧过程的英国,其生物技术产业2017上半年VC投资3.61亿英镑,居欧洲之首,在全球排三。

总体而言,2017 年的确是生物科技丰收年,整个领域,从创新研发到新产品批准,再到各类合作交易,都方兴未艾,很多公司受副投资者追捧。顺势而为,及时融资用于药物后期开发,这是很好的机会。对于已经融资的公司,需要集中资源和资金,做好旗舰产品的开发,并迎接产品上市及产业化转型的挑战。以百济神州、药明生物、再鼎药业和和记黄埔为代表的中国药物研发公司,在2017年的资本运作做得很好,会给中国新药研发公司带来示范效应和鼓舞。

4、VC投融两旺创新高

根据PitchBook的统计数据,2015年全球生物医药投资达到74亿美元;但2016年略有下滑,为70亿美元;2017年将突破100亿美元。而2012年和2013年只有31亿~32亿美元的水平,2014年达到52亿美元。

由于股市繁荣、IPO顺畅,VC基金的报表和投资回报普遍比较好。这就给风险基金的LP们更浓的兴趣投资顶级生物科技基金。2017年,VC基金投融两旺。在新基金募集方面不断传来好消息,募集资金的规模比以前大,募集速度也比以往快。比如Atlas Venture的第八支基金,原先预计花半年募集到位,结果3个月就募好了,反映出新老LP投资者很看好。

数字医疗和人工智能医疗在2017年有很大的投资热点。上半年前者188个项目得到总计35亿美元投资,尽管今年还没有IPO的案例。

在AI人工智能医疗领域,希望投入的钱非常多,涉及的应用场景和领域也很广阔。

在遗传基因领域,VC也相当活跃。2017年前10个月,有15亿美元投资于68个项目。2015年曾有14亿美元的总投资,2014年大约是9.9亿美元。药明康德旗下的NextCODE今年募集了2.4亿美元。另一家专注于基因组合DNA筛查平台技术和服务的公司Counsyl募集了8000万美元。

5、企业创投更积极

根据今年硅谷银行的统计分析,企业创投在生物科技投资领域也扮演了越来越积极的角色。在2017年最活跃的50家VC投资的项目中,药企创投部门所投资的项目占22%。2013年来,企业创投参与早期公司投资有明显增长趋势。药企之所以这么做,一是因为它们的确有钱,现金流充足,必须要有投资去处;更主要的原因是,大药厂日益依赖于创新型中小企业提供研发管线。

这是对早期投资的很好补充。因为新药研发的不确定性和长期性,让许多VC基金敬而远之。而大型药企的企业创投用的是自己的钱,无需担心投资周期。每年只要稍微削减一些内部研究经费,就可挤出资金用于外部投资创新研发公司。这样的研发效率和互利合作更能满足企业研发的需求。

药明康德的企业创投也是很成功的案例。几年内,从5000万美元的自由资金,发展到二期2.5亿美元VC基金,再到与通和资本合并成为中国最大的跨境投资双币种生物医药风险基金。药明的基金在2017年还成功上榜成为最活跃的50家创投基金之一,2017年投出5个项目。

6、大药厂剥离研发阶段资产

大型药企的研发投资总量似乎还在增加,但企业之间还是有差异。有的更讲究早期投资、外部合作,有的偏好收购有产品和业绩的公司(钱贵点没关系)。

研发投入增加最多的是罗氏和默克,其次是吉利德和礼来,还有新基药业。这五家药企增加了50亿美元的研发投入。研发费用的支出增加,与FDA批准新药数下降和正准备迎接新任局长FDA新政正好巧合。也与晚期研发项目提速,肿瘤药研发预算增加相吻合,又赶上细胞肿瘤免疫的热潮汹涌。这不,吉利德又出手不凡,花119亿美元买下风筝药业,赶在其新药即将批准前。

不过,大药厂每年投资几十亿甚至近百亿美元用于研发项目,并不是每个项目都有回报和正结果。大公司天生的结构和企业文化,很难像小公司那样有创新活力和研发效率。

因此,研发投入的增加,也伴随着医药巨头的内部重组和药物早期研究中心和机构往波士顿和旧金山聚集。以往低效的内部研发项目,也在重排轻重缓急之后,停的停,卖的卖。

开放式合作开发成为新的盘活资产方式。礼来已经决定把肿瘤药的早中期资产和项目剥离出来,让风险投资机构和项目组联手CRO一起开发,无需控股。武田也有类似的思维和剥离开发模式。也许这是解放大药厂研发生产力和效率的好路径。我们拭目以待。

从2017全球药物研发经费投入Top15可以看出,罗氏作为行业内最大的研发投资者,在生物科技、抗癌药物和精准医疗上很舍得花钱。其回报也很高,根据Evaluate Pharma最近公布的研究分析报告,罗氏在2020年将在好几个领域处于领先地位。这都是重视研发与对外合作换来的。

222.webp.jpg

展望:

2018还有上涨空间,超级并购或死灰复燃

对于未来生物科技股市的预期,大致要看以下几个方面:

1)新药研发的成功率,新药上市的数目和种类。

2)已上市新药是否能得到很好的市场反馈和创收。

3)美减税红利是否促进资本回归和并购热潮。

4) 药价控制是否再度抬头。

笔者预计,大药厂并购的兴趣明年会更猛。

未必是砸大钱、非买大型生物技术公司,中小创新研发生物技术企业会受到追捧,对VC支持的企业会有更多利好。

当然,罗氏、辉瑞和强生等业内大鳄可能会利用美国新的税收政策,巧妙利用海外近2000亿美元的自由资金回笼,再撬动杠杆,收购类似施贵宝这样的企业。超大型并购虽然不是主流,但要想称霸药业老大,不做超级并购还真不行。辉瑞收购艾尔健是否死灰复燃?我们走着瞧。

另外,生物医药产业指数并非处于历史最高位,与其它行业比还有上涨空间,但空间不会很大。道琼指数不断创新高,生物科技股指还需要一段时间才能创新高,明年也许有机会。

除了美国作为生物科技公司上市的首选地之外,香港也将成为中国药物研发企业上市的新选择。港交所通过修订上市公司的挂牌标准,将允许处于研发阶段的生物科技公司,像纳斯达克那样,也可以顺利挂牌上市,无需连续盈利业绩要求。这对生物技术企业是重大的资本化利好消息。

结语<<<

IPO上市接二连三挂牌,次新股也不断登台完成后续融资,整个生物科技资本市场一片火红。场景似乎又回到2014,热钱涌入,一二级市场两旺,生物科技的资本充足,投资踊跃。当然不免鱼目混珠,不管是在全球和国内,都有一些初创和已上市公司股价市值达到天价,并无实际的业绩和成长作支撑。但是,没有泡沫,哪来的热钱和热情!

大浪淘沙之后,会有务实而创新的成功者和幸存者。生物科技永远是在跌跌撞撞中试错前行。笑到最后的不见得是最高调、最牛的玩家。明年的投资行情,谁是赢家?我们拭目以待。

(来源:医药经济报)

资讯推荐

更多>>

进口凶猛,国产药将受冲击

医药行业新闻 2018-05-24

6月将至,这3省即将全面实施两票制!

医药行业新闻 2018-05-23

北京:院外购药 不得指定药店或药房

医药行业新闻 2018-05-22

医院接待医药代表新规,这些行为全部禁止

医药行业新闻 2018-05-21

国家市场总局:全国开查医药商业贿赂!

医药行业新闻 2018-05-18

药品流通飞检来啦!

医药行业新闻 2018-05-17

药品不良反应信息通报(第70期)

医药行业新闻 2018-05-16

国家局,又禁一个进口药

医药行业新闻 2018-05-15

这54个药品,医院销售增长最快!

医药行业新闻 2018-05-14

快来看!这批药品不合格

医药行业新闻 2018-05-11

药品代理推荐

医药代理神器
3156医药网APP