又一省,医保定点审批全面取消!

发表时间:2017-12-15 来自:互联网

又一省取消医院、药店医保定点资格审查!

近日,山东省人民政府办公厅公布《关于进一步激发社会领域投资活力的实施意见》,明确提出全面取消基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查,完善基本医疗保险定点医药机构协议管理。

2222.webp.jpg

医保定点资格审查彻底取消

早在2015年10月14日,国务院发布《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》。其中,取消基本医疗保险定点零售药店以及定点医疗机构的资格审查,这对于医药行业来说尤为重要。

此外,2015年12月2日,人社部发布了《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,明确要求全国所有统筹地区,全面取消社会保险行政部门实施的定点医药机构资格审查项目。

换句话说,此后各地依法设立的各类医药机构,无论其级别、类别和所有制性质,均可对照条件自愿向社保经办机构申请成为医保定点机构,社保行政部门不再进行前置审批。

从2015年底开始,全国各地已陆续落地取消医院、药店的医保定点资格审批。如今,全面取消医保定点资格审批再添一省。山东省人民政府正式发文,明确指出,对于符合医保定点相关规定的社会资本举办的医药机构,按程序将其纳入基本医疗保险定点服务范围,签订服务协议进行管理。

但是,要注意的是,取消资格审批,不代表零门槛。医保审批放开后,意味着医保部门角色的转换,从审批部门变成监督部门,降低进入门槛的同时,也提高了监管的力度。

医保彻底放开,利好整个行业

对于取消医保定点审批,业内人士看来是有着极大的利好的。

利好零售药店:

对于定点零售药店来说,能不能进医保,是营业额能否提升的关键。医保定点资格审批取消之后,让零售药房“进保”变得简单,而随之带来的零售市场销售也有望增加,同时对于未来实行医药分开起促进作用。

利好民营医院、医生集团:

医保开放,对其来说是极大的利好,如果医保额度也能与公立医院平起平坐,这就意味着在他们那消费的药品也可以报销了,患者首选的将不一定是公立医院。这将会真正推动民营医院开展和公立医院的竞争,民营医院将会获得更大的发展潜能和空间,对分级诊疗的推进也将起到促进作用。

现在患者如果要去医生集团看病只能自费,就如同去许多私立医疗机构看病一样,不能使用医保报销。且医生集团走的是高端医疗服务,对于很多老百姓,是需要依靠保险支持的。如此,医生集团必将失去很大一部分患者来源。医保开放,对于医生集团而言,可以依托诊所或其他载体,解决医保问题。

利好药企:

如果说,目前是医院掌握了药品终端消费的命脉,那么,医保则掌握了药品消费支付的命脉。医保定点的开放,相当于药品消费的整体基数的提升。利好零售药店,利好医疗机构,医保开放会扩大医保药品的市场容量,其实,最终的利好,还是会体现在药企上。

(来源:赛柏蓝)

资讯推荐

更多>>

医药流通四大趋势,技术革命颠覆传统!

医药市场分析 2018-02-23

外包CRO还是自己做?临床研究三种选择利弊分析

医药市场分析 2018-02-23

高质量专利:竞争利器是如何“炼”成的?

医药市场分析 2018-02-07

一文看透院外市场水有多深

医药市场分析 2018-02-06

连续两年超30%!痛风药医院市场高增速,最大品种更抢眼

医药市场分析 2018-02-05

医疗器械,投资创业的3个选择

医药市场分析 2018-02-05

这19个「国内特有品种」,一致性评价是否会被网开一面?

医药市场分析 2018-02-02

真实案例分析:临床研究中如何平衡"真实性""隐私权"风险?

医药市场分析 2018-02-02

片剂爆发式增长,艾普拉唑针剂剑指PPI市场盛宴!

医药市场分析 2018-02-02

光靠"颜值"已经不够了,2018年肿瘤药销售还要关注七大问题

医药市场分析 2018-02-01

药品代理推荐

医药代理神器
3156医药网APP