60岁老年人自杀 称被假冒保健品坑了

发表时间:2017-04-01 来自:互联网

60岁老年人自杀 称被假冒保健品坑了

60岁老年人自杀,称被假冒保健品坑了……最近,这则新闻刷屏了朋友圈和微博,保健品市场,到底是怎么样的?记者进行了探访。免费领取挂面、鸡蛋,听讲座送礼品,免费查体,免费旅游,保健品打折扣买一送二……如今大街小巷经常见到这样的活动,看似是免费领取的“大便宜”,背后却是保健品的推销和买卖,不少老人一大箱一大箱往家搬,有些老人为了购买这些保健品甚至和儿女翻脸。

老人花费万元购买保健品

近日,家住青岛的王女士(化名)与本报联系,称自己的母亲最近经常出门,回家的时候手里多了不少东西,“有时候是几个鸡蛋,有时候是条毛巾。”起初,王女士并没有在意,直到今年年初,母亲突然花费上万元购买保健品,王女士才感觉到事情的严重性。

14名老人中12人知道假冒保健品售卖点

根据记者多日调查发现,很多推销员在街上与老人搭讪聊天,嘘寒问暖如同亲人一般,他们大多都不是直接向老人推销保健品,仅仅是问候,并告知老人近期将要举办的活动,邀请老人参加。为了一探究竟,记者以家中老人需要购买保健品为由,在街上随机采访了14名老人,询问他们是否知道周围的保健品售卖点,其中12名老人都表示知道,并参加过里面举办的“养生讲座”。记者又询问了14名其他年龄段的市民,无一人知道附近保健品店的具体位置,只有个别人表示,曾见过很多老人在某个地方开会,但是具体位置并不知道。

根据老人们介绍,大尧二路附近的一家名叫某某堂的地方常有讲座,很多老人都去听过。记者在某某堂附近遇到两名老人,他们正要去那里,“你现在去开会有点晚了,估计快结束了。”老人口中的开会是指什么呢?某某堂又是做什么的呢?“我们经常去听养生讲座,某某堂是卖蓝莓的,是个保健品,能养生。”记者称也想购买蓝莓,在老人的带领下来到了这里。

记者来到某某堂发现门头并不大,牌子上只有某某堂三个字,记者走进去一看:一个柜子上放了三个产品包装盒,标有“极地蓝莓”的字样。两名老人喊来了工作人员,“哎呦,阿姨你怎么来了,还这么早?”一名年轻的小伙子赶忙走过来与老人打招呼,老人告诉记者,这就是这里的工作人员,买东西问他就可以。

记者表示想买老人们口中所说的蓝莓,工作人员介绍,现在没有活动没有货了,“年前我们有活动,2080元买一箱送一箱。政府部门给我们定的是原价2980元一箱。有活动的时候我们卖,现在不卖。”这名工作人员看到记者犹豫不决,表示现在可以卖给记者,但是没有活动,要2980元一箱。

一箱“蓝莓”这么贵?工作人员介绍,这是一种蓝莓制作的含片,“我们的产品可针对视力方面和血糖血脂方面有问题的人,还能够减缓衰老。这种蓝莓是来自于大兴安岭漠河,是极地野生蓝莓,和市面上的蓝莓不一样。”他向记者解释,市面上的蓝莓都是人工种植的,与他们的蓝莓不同,他们出售的是用这种极地蓝莓制作的含片。记者观察了一下产品包装,包装上写着漠河五行健生物科技有限公司的叶黄素酯压片糖,每一盒里面是独立包装。这名工作人员表示,如果想购买,可以留下联系方式,活动时间会通知记者,“活动期间会有老师或者店长来开讲座介绍我们的产品,到时候可以来听一下。”和记者一同前来的两位老人也推荐记者来听讲座,“我一直吃这个保健,能降血压、降血脂,还对眼睛好。你应该买一箱吃。”

老人服用这种产品到底是什么呢?记者咨询了市南区市场监督管理局湛山市场监督管理所的孙所长,“没有‘蓝帽子’标志就不是真正意义上的保健品。”记者随后在国家食品药品监督管理局网站上搜索漠河五行健生物科技有限公司,发现这家公司有食品生产许可,老人们吃的这种蓝莓压片糖在食品、食品添加剂类别中归类为糖果制品,在保健品分类中并不能搜索到这种产品。

(来源:城市信报)

资讯推荐

更多>>

后保健品新政时代 4000多亿产值怎么分

保健品行业新闻 2017-08-30

甘肃禁止以电视购物方式销售保健食品

保健品行业新闻 2017-08-22

什么?医保定点机构将禁止销售保健品

保健品行业新闻 2017-08-22

喜讯!罗麦牌保健品荣膺中国著名品牌

保健品行业新闻 2017-08-21

中国保健品电商怎么了 为何低迷不振

保健品行业新闻 2017-08-04

奶粉、保健品等注册启用全新专用章

保健品行业新闻 2017-08-03

如何像卖可乐一样卖保健品?答案……

保健品行业新闻 2017-07-26

CFDA通告8起医药保健品虚假广告

保健品行业新闻 2017-07-19

时机已到!保健品在药店即将爆发

保健品行业新闻 2017-07-11

食药总局通告3批次保健食品不合格

保健品行业新闻 2017-07-05

药品代理推荐

医药代理神器
3156医药网APP